政策导航

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-12015/12016

邮 箱:smc1@fsg.com.cn
地 址:曲阳路1000号外服大厦20楼

邮 编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981




解读:上海发布四项举措,为企业减负,让员工安心

在2月3日举行的市疫情防控工作领导小组指挥部新闻发布会上,上海市人社局公布:为切实做好疫情防控工作,努力保障企业正常经营秩序、减轻企业负担,经市政府同意,将实施以下减负措施:

                                                      实施失业保险稳岗返还政策
▼政策原文 
为切实减轻疫情对企业生产、经营的影响,2020年,本市将继续对不裁员、少减员、符合条件的用人单位返还单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。该项政策实施后,预计2020年将会有约14万家用人单位受益,减负约26亿元。

Q:
【我是企业】今年上海失业保险返还是否会考虑放宽申请条件?
A: 
2020年失业保险稳岗返还实施细则和操作口径尚未出台,对于申请条件(含裁员率标准)尚不明确,具体需待本市实施细则正式发布。

Q:
【我是企业】何时可申请2020年失业保险稳岗返还?
A:
2020年失业保险稳岗返还实施细则和操作口径尚未出台,根据以往经验,一般申请时间段为:每年“3月至12月”(每月“5日至25日”),我司将及时发布最新申报要求。
 
Q: 
【我是企业】失业保险稳岗返还的政策依据是什么?
A:
1、对于坚持不裁员或少裁员的失业保险稳岗返还政策,实施期限延长至2020年12月31日。——国务院《关于进一步做好稳就业工作的意见》(国发〔2019〕28号) 
2、企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定享受稳岗补贴。——《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅发明电[2020]5号) 
失业保险稳岗返还的利好政策,旨在帮助企业减负、减少企业经济压力,在本次疫情的特殊时期共渡难关,尽量让企业不要裁员、减员,稳定就业。 
 
                                                      推迟调整社保缴费基数 
▼政策原文 
从今年起将本市职工社会保险缴费年度(含职工医保年度)的起止日期调整为当年7月1日至次年6月30日,推迟3个月(2019年职工社会保险缴费年度顺延至2020年7月1日)。据测算,预计当年度将为本市企业减轻社保缴费负担101亿元。其中,企业养老保险基金约为64亿元,医疗保险含生育保险基金约33.4亿元。 

Q: 
【我是企业】今年起,社保年度就变为每年7月至次年6月?
A: 
对!按照本市惯例每年4月进入新的社保年度(含职工医保年度),由于社会平均工资的增长,相应的社保缴费就会增长,企业缴费成本也随之上涨。受疫情影响,为切实帮助企业减轻负担,市人社局决定自今年起,将社保年度推迟到7月,也就意味着用人单位直到8月支付社保费时才可能“涨价”,是帮助企业在此非常时期、特殊时期、困难时期减轻经营压力的重大利好! 
 
Q:
【我是企业】2020年申报2019年工资性收入工作何时启动?
A: 
按照以往惯例,预计本市将在4月启动2020年申报2019年工资性收入工作。具体操作指引将待相关部门进一步要求明确后发布。 

Q: 
【我是企业】2019年公积金年度基数调整工作是4月开始的,那今年的公积金年度基数调整工作还是4月份开始吗?
A: 
据悉,今年的公积金年度基数调整工作基本确定会和社保同步调整,故今年公积金年度基数调整工作预计也会推迟到7月,但市公积金中心尚未对外发布官方政策文件,需待进一步明确。 
 
Q:
【我是个人】今年社保基数调整推迟到7月,那人才引进类业务里与社保基数相关的参考标准是否也会延后? 
A: 
2019年11月起至今,本市人才引进政策中涉及“上年度城镇单位就业人员平均工资”的事项参考基准线为8211元/月。现市人社局公布今年社保基数调整工作推迟到7月,预计本市人才引进政策中涉及“上年度城镇单位就业人员平均工资”的事项在完成社保基数调整工作后,根据新公布的“上年度本市城镇单位就业人员平均工资”确定新的参考标准,届时以文件要求为准。 

                                                      可延长社会保险缴费期 
▼政策原文 
因受疫情影响,对本市社会保险参保单位、灵活就业人员和城乡居民未能按时办理参保登记、缴纳社会保险费等业务的,允许其在疫情结束后补办。参保单位逾期缴纳社会保险费的,在向本市社保经办机构报备后,不收取滞纳金,不影响参保职工个人权益记录,相关补缴手续可在疫情解除后3个月内完成。 

Q: 
【我是企业】我们企业是否可以申请缓缴社保费啊? 
A: 
不是所有企业都可以申请!据与人社局相关部门沟通,申请缓缴社保费的前提是“因受疫情影响,导致企业无法按时足额缴交社保费”。人社局将考虑在自助经办平台上开通网上受理界面,对于因受疫情影响,导致无法按时足额缴交社保费的企业,经区、市社保经办机构报备、审核通过后,允许企业逾期缴纳社保费、不收取滞纳金。具体申报要求、申请流程等需待进一步明确。 

Q: 
【我是员工】如果我们企业被社保经办部门审批通过可以缓缴社保费,对我个人权益是否有影响?是否会影响我个人社保各项待遇的享受? 
A: 
没有影响!经社保经办部门审核认定可以缓缴社保费的企业,其员工的个人权益记录不受影响,各项社保待遇不受影响! 

Q: 
【我是员工】我是自由职业者,如果这次因为疫情影响,没有按时足额缴交社保费,还能补缴吗? 
A: 
一般情况下灵活就业人员不能补缴社保,但现在特殊时期,允许在疫情结束后三个月内补办。根据《人力资源社会保障部办公厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社会保险经办工作的通知》(人社厅明电〔2020〕7号)规定,对灵活就业人员和城乡居民2020年一次性补缴或定期缴纳社会保险费放宽时限要求,未能及时办理参保缴费的,允许疫情结束后补办,并在系统内标识。逾期办理缴费不影响参保人员个人权益记录,补办手续应在疫情解除后三个月内完成。 

                                                      实施培训费补贴政策 
▼政策原文 
减负约26亿元。对受疫情影响的本市各类企业,对在停工期间组织职工(含在企业工作的劳务派遣人员)参加各类线上职业培训的,纳入各区地方教育附加专项资金补贴企业职工培训范围,按实际培训费用享受95%的补贴。平台企业(电商企业)以及新业态企业可参照执行。 

Q: 
【我是企业】与原培训补贴政策相比,这条政策对企业有什么利好? 
A: 
上海在2011年开征地方教育附加税,将地方教育附加专项资金用于鼓励企业开展职工职业培训,并给予培训补贴。本次培训费补贴政策是在以往普惠政策上给企业更多利好。 
1、鼓励线上培训: 
    当前执行政策:未区分线下和线上的培训形式,仅针对培训能力不同的企业,采取不同的培训方式。 
    ①对自身有培训能力的企业直接给予培训补贴 
    ②对自身无培训能力的中小微企业集中提供培训服务 
    本次补贴政策:区分线下和线上的培训形式,鼓励线上培训。对受疫情影响的本市各类企业,对在停工期间组织职工(含在企业工作的劳务派遣人员)参加各类线上职业培训的,纳入各区地方教育附加专项资金补贴企业职工培训范围。  
2、提高补贴额度: 
    当前执行政策:无论线上或线下培训,补贴金额均按其实际培训费用的60%-80%核定。其中,现代服务业、先进制造业、高新技术产业和战略性新兴产业等本市重点领域的企业、国家和上海市创新型企业,或符合区域产业发展定位的重点企业,补贴额度可按实际培训费用的80%核定。 
    本次补贴政策:对受疫情影响的本市各类企业,对在停工期间组织职工(含在企业工作的劳务派遣人员)参加各类线上职业培训的,补贴金额按实际培训费用的95%核定。 
3、扩大享受范围: 
    平台企业(电商企业)以及新业态企业纳入补贴范围。 
以上,需待相关申报要求明确后落地操作。 
 


四肖八码期期准精选资料