政策导航

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-12015/12016

邮 箱:smc1@fsg.com.cn
地 址:曲阳路1000号外服大厦20楼

邮 编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981




长三角二省一市关于疫情期间职工权益保障热点问题分析

为认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,促进社会和谐稳定,根据《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅明电〔20205号)精神,上海市人力资源和社会保障局发布了《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情实施人力资源社会保障支持保障措施的通知》。浙江省人力资源和社会保障厅发布了《关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情切实做好劳动关系工作的通知》。江苏省人力资源和社会保障厅转发了《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》并提出具体工作要求。龚雅丽律师将从以下三大热点问题出发,对上海、浙江及江苏在疫情期间的相关职工权益保障规定逐一分析说明。

在春节假期延长假期间(131日至22日)加班的,该怎么算?

上海、浙江、江苏三地采用的大原则相同。均认为延长假期并不属于法定节假日。在春节假期延长假期间(131日至22日),企业安排职工加班的,应按规定安排职工补休,不能安排补休的,应支付不低于工资200%的工资报酬。

注意:根据《江苏省工资支付条例》规定,企业安排职工在休息日加班,应在六个月之内安排同等时间补休。不能安排补休的,按照不低于职工本人或小时工资的200%支付工资报酬。

春节延迟复工期间(23日至29日),企业如何支付职工工资?

上海:上海市人力资源社会保障局副局长在疫情防控新闻发布会上明确将这几天定性为休息日。对于承担保障等任务上班的企业职工以及企业要求职工采用远程办公等形式提供正常劳动的,应作为休息日加班给予补休,或者按规定支付加班工资。

浙江:符合规定不受延迟复工限制的企业安排劳动者工作的,以及企业要求职工通过远程办公等形式提供正常劳动的,应当依法支付劳动者工资。

疫情发生前已经安排职工在此期间年休假的,以及疫情发生后与职工协商一致的,可以安排职工带薪年休假。

企业在28日,29日(休息日)工作安排劳动者工作又不能补休的,按照不低于职工本人日工资或小时工资的200%支付工资报酬。

江苏:企业按照省政府通知延迟复工期间的工资支付,参照关于停工、停产期间工资支付相关规定执行,即企业在一个工资支付周期内的,按照劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,企业应当按照不低于当地最低工资标准的80%发放生活费。但对企业与职工协商优先使用带薪年休假等各类假的,按相关休假的规定支付工资;对企业要求职工通过远程办公等形式提供正常劳动的,依法支付工资。

对于符合规定不受延迟复工命令限制的企业,在此期间安排职工工作的,应当依法支付职工工资。企业若安排职工在28日,29日(休息日)工作又不能在六个月之内安排同等时间补休的,按照不低于职工本人日工资或小时工资的200%支付工资报酬。

企业受疫情影响推迟复工或停工停产的,职工的工资待遇如何发放?

上海:企业因受疫情影响要求职工推迟复工,在一个工资支付周期内的,应按劳动合同规定的标准支付职工工资;超过一个工资支付周期的,支付的工资不得低于最低工资标准。

浙江:企业因受疫情影响导致停工停产的,未超过一个工资支付周期(最长三十日)的,应当按照正常工作时间支付工资。超过一个工资支付周期的,可以根据职工提供的劳动,按照双方新约定的标准支付职工工资,不得低于当地最低工资标准;企业没有安排职工工作的,应当按照不低于当地最低工资标准的80%支付职工生活费,生活费发放至企业复工、复产或者解除、终止劳动关系。

江苏:企业停工停产在一个工资支付周期内的,按照劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,企业应当按照不低于当地最低工资标准的80%发放生活费。

 


四肖八码期期准精选资料